Портреты летних знакомых

Читая журнал лесной жизни, невольно хочется представить себе те растения, которые собирали летом, из которых получали инте ресные изделия. Хотелось бы иметь портреты этих растений.

На фотографии растения выходят черными и не всегда удачно. Многие из нас — плохие художники и не сумеют хорошо нарисо вать растение. Но мы можем выйти из затруднительного положения просто: засушим само растение в сплющенном виде, наклеим в свой журнал или на отдельный лист бумаги — вот и портрет нашего летнего знакомого, похожий, точный. Это будет гербарий (что в переводе означает: "травник"), от латинского слова "герба" (herba) — "трава".

С давних времен любители цветов и ботаники, изучающие рас тения, задумывались над вопросом, как сохранять цветущие растения на длительный срок. И только четыреста лет назад Лука Гини, профессор в Болонье (Италия), изобрел гербарий.

В наставлении к собиранию гербариев начала XVII века так определяется их цель: "Зимою, когда почти все растения погибают, приходится рассматривать "зимние сады". Так называю я книги, где хранятся сушеные растения, наклеенные на бумагу".

Гербарии дают возможность изучать растения, хранить редчайшие экземпляры, находимые путешественниками в разных странах.

Ни одно научное ботаническое учреждение не может обойтись без гербария. Ни рисунок, ни фотографии не могут дать лучшего представления о растении, чем само хорошо засушенное растение.

В Ботаническом институте Академии наук СССР (в Ленингра де) гербарий состоит из пяти миллионов гербарных листов и занимает по богатству экземпляров растений одно из первых мест в мире. Каждый год в него поступает по сорок тысяч гербарных листов. В нем хранятся старинные гербарии; гербарий Энса, врача императрицы Елизаветы, собранный более двухсот лет назад. Каждый лист его окантован краской с золотой полосой и имеет обложку с пестрыми рисунками. На листах выписаны цитаты из.книг, в которых описано это растение.

Там же хранится гербарий лейб-медика Петра Первого — Арескина. На листах этого гербария нижняя часть стеблей прикрыта накладками, вырезанными из красной бумаги в виде ваз.

Особенный интерес представляет гербарий, составленный из су хих растений, найденных при раскопках гробницы египетского фараона Рамзеса Второго, прекрасно сохранившихся, несмотря на то, что с момента их цветения прошло три тысячи лет. Среди них легко рассмотреть египетский мак, василек, иву. На одном листе засушена гирлянда цветков лотоса.

Ученый-ботаник Р. Ю. Рожевиц считает, что "гербарий почти вечен, нужно только его уметь беречь. Главные же его враги — сырость, насекомые-вредители и, конечно, люди, которые пользу ются им далеко не всегда с должным вниманием и надлежащей бережливостью".

Следует делать гербарий из больших листов плотной бумаги размером 35×25 или 30×20 сантиметров, но не всегда удается до стать такие листы.

Тридцать шесть лет назад один мальчик семи лет, по имени Никита, составил гербарий, помещающийся в спичечном коробке. Он собирал на дороге и в сухих местах самые маленькие цветущие растения: ромашку, крестовник, василек, подорожник. Так был изобретен гербарий-лилипут. Такой гербарий интересен, но рас сматривать растения надо в лупу. Да и не всегда найдешь очень маленькие растения. Легче собрать растения для гербария, помещающегося в папиросную коробку. Пригодны размеры 8×12 и 6×10 сантиметров, а для лишайников и мхов — 5X8 сантиметров.

Надписи делают на обороте, что позволяет использовать гер барий для игры в "ботаническое лото" (отгадывание названий). При составлении такого гербария необходимо надписывать размеры растения, растущего в нормальных условиях, а не лилипута.

Для гербария-лилипута сделайте из толстой бумаги обложку, и у вас получится карманный гербарий, который удобно носить в класс на уроки ботаники.

Растение для гербария выкапывают в цветущем состоянии вместе с корнем и кладут его между листами газетной бумаги под пресс. В первые дни растения перекладывают, расправляя их и подменяя влажную бумагу сухой. Иногда растения, положенные между листами, проглаживают горячим утюгом.

Высушенное растение наклеивают клейстером на лист бумаги (стебли приклеивают тонкими полосками бумаги) и делают над пись: название растения (русское и латинское — научное), семейство, к которому оно относится, где, когда и кем найдено.

Но, помимо обычных гербариев, изготовляют такие, которые позволяют подробнее изучить растение и его строение. О некото рых из них мы и расскажем.

Обычный гербарий не дает полного представления о строении растения, кроме его общего облика. На высохшем растении трудно рассмотреть строение цветка, стебля или плода. Интересно засу шить не только целое растение, но и отдельные его части: срезы стебля, корня, плода, чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Строение плодов можно представить в виде срезов. Недозрелый плод томата, огурец, боб, небольшое яблоко разрезают пополам и безопасной бритвой делают тонкий срез. Срезы делают из двух одинаковых плодов: один поперечный, другой продольный. Чтобы сочные срезы не съежились при засушивании, их накладывают на предварительно проклеенную и высушенную бумагу. Для проклейки можно употреблять раствор желатина, столярного клея, вишневого клея или клейстера. Срез плода выделит сок и приклеится к бумаге. Бумагу со срезами кладут под пресс. Когда срез высохнет, бумагу вокруг него обрезают и срез наклеивают на гербарный лист. Таким же образом делают срезы (поперечный и продольный) стеблей и корнеплодов: моркови, репы, свеклы, редиса).

Интересно представить на отдельных листах гербария все ста дии развития цветка и плода, с разрезом цветочного бутона, цветка и плодов в разных фазах развития. При составлении гербария древесных растений берут веточки с листьями, цветки, плоды, семена, кусочек коры и тонкие (поперечный и продольный) срезы небольшого стволика. У хвойных деревьев делают тонкий продольный срез середины шишки.

Присоедините к гербарию цветковых растений и гербарий грибов, сделанный вами ранее. Так вы получите прекрасные "портреты" всех найденных и использованных вами растений.

Одним из самых восторженных гербаристов был известный французский философ и педагог Жан-Жак Руссо.

".Тот, чей взор открыт для прелестей растительного мира, не нуждается в многочисленных книгах, чтобы понять их красоту; одна лишь книга требует неустанного изучения — это книга природы", — писал он.

Увлечение Руссо составлением гербария, его поэтические описания природы увлекли современное ему общество, привыкшее к подстриженным садам и прямым аллеям. Люди, читавшие книги Руссо, начали ему подражать: они выходят за город в лес и луга, собирают растения для гербариев и изучают ботанику. От того времени сохранились в музеях переплетенные 6 сафьян гербарии, в библиотеках маленькие книжечки "Ботаника для дам" на фран цузском, немецком, английском языках и "Травник для юношества" на русском языке. В садах появились купы деревьев и кустарников, изогнутые дорожки. Сады и парки изменили свой облик: при разбивке их стали подражать природному пейзажу.

Руссо написал специальное и в то же время поэтичное руководство по сбору растений — "Начальные письма по ботанике" ("Lett res elementaires sur la botanique"). Свои восемь писем он начинает с ранней весны. "Почва зеленеет, деревья набирают почки, появляются цветы, вот уже некоторые отцвели. Минута замедления — и для ботаники целый год потерян". Свои восторженные впечатления от красот природы он описывает в поэтических мечта ниях — "Reveries" ("Ревери"): "Снова охотно покоился взор на пленительных впечатлениях окрестности; вокруг цветы, свежие ручьи, прохладная тень лесов, зелень дерев!"

"Все впечатления различных местностей и предметов, которые я испытал во время своих ботанических скитании, все идеи, вызванные ими, — всё это с прежней -силою воскресает в душе моей при взгляде на растения, собранные в тех местах. Я больше не увижу их, эти чудные ландшафты, эти леса, озера, кустарники, эти скалы, эти горы, вид которых когда-то волновал мое сердце. Но мне достаточно раскрыть гербарий, и всё вновь передо мною. Этот гербарий как бы дневник моих странствий, — с ним я как бы вновь проделываю их с новым наслаждением. Тогда снова встают в моем воображении картины, некогда пленявшие меня: луга, леса, озера, уединение и прежде всего мир и спокойствие, которое я испытывал среди них".

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,287 сек. | 18.11 МБ