Поздней весной начинает цвести шиповник. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые цветки, и вывели многочисленные сорта роз.
У розы длинная и интересная история. Красота розы воспета в бесчисленных песнях и стихотворениях поэтов. Недаром называ ют ее "царицей цветов".
Громадная коллекция живых роз разнообразной формы и окраски собрана в розарии Главного ботанического сада в Москве. И все многообразие этих замечательных цветов создано из просто го дикого шиповника творчеством многих поколений умелых садоводов.
Теперь насчитывают свыше десяти тысяч сортов роз: белых, желтых, красных — самых разных оттенков, запахов и форм. Раз нообразны и их названия: "Франция" ("ля Франс"), "сувенир де ля Мальмезон" (сувенир — подарок, память), "Гомер", "сувенир Виктора Гюго", "маршал Нейль", "капитан Кристи", "жена Карла Друшки" (лучшая белая роза), "сын Ульриха Брюннера" (крупная красная), "принцесса Виктория", "Офелия", "либерти" ("свобода"), "тысяча красот" и т. д.
Выведенные сорта роз сохраняют и размножают в течение многих лет посредством прививки на шиповнике и черенков. Мно гие сорта роз известны во всех странах. Каждый год появляются всё новые сорта, и многие из них становятся всемирно известными2.
И. В. Мичурин любил розы и вывел несколько новых сортов: "Кичунов", "царица света". В настоящее время появились розы, выведенные советскими цветоводами: "Игорь", "Святогор", "Доб рыня Никитич", "Полина Осипенко", "Н. К. Крупская" и др.
Розы цветут на площадях и в садах Москвы, Ленинграда, Ри ги и других городов Советского Союза.
Родину роз следует искать на Востоке. В громадном количестве розы выращивались в Древней Греции и Персии. Персидские поэты Гафиз и Саади называют свою страну "Гюлистан" — "Сад роз" ("гюль" — "роза").
Они прославили розу в бесчисленном количестве стихов. Розу воспевал и китайский поэт-философ Конфуций.
Мусульмане не позволяли наступить даже на лепесток, упав ший на землю. Турецкий султан Магомет Второй, захвативший Константинополь в 1453 году, прежде чем превратить в мечеть храм св. Софии, велел обмыть его сверху донизу розовой водой, для перевозки которой потребовалось пятьсот верблюдов.
Древнейшие сказания Индии говорят о том, что богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы.
Розы известны были и в Египте. Египетская царица Клеопатра на одном из пиров велела покрыть весь пол лепестками роз слоем в полметра, придерживаемым тонкой шелковой сеткой. С потолка во время пира сыпались дождем розовые лепестки. Во время про гулок на галерах поверхность воды была усыпана розами.
В Древней Греции роза была посвящена богине красоты Афро дите; ее храмы окружали обширнейшие сады из роз. Розами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов.
Римляне награждали розами за выдающиеся заслуги. Венком из роз украшали голову победителя.
Роза была эмблемой, своего рода орденом храбрости. Римские воины верили, что роза вселяет мужество, и вместо шлемов наде вали венки из роз. В апреле — мае в Риме устраивали праздник роз — "розалии" — в память умерших.
В римских домах часто вешали над столом ветку розы или изо бражали ее на потолке как символ того, что произносимое за столом под розой — секрет. С тех пор сохранилось выражение: "Я тебе сказал под розой", по-латыни: "sub rosa dictum" ("суб роза дик тум").
Римляне украшали розами и обливали розовым маслом моги лы. По этому поводу Анакреоном написана ода:
Что ж пользы хладный камень
Гробницы умащать
И лить вино напрасно
В бесчувственную землю?
Меня живого лучше
Духами окропи
И розами обвей.
Римские поэты Вергилий и Овидий воспевали розы в своих одах. Начиная с XI века римский папа ежегодно в день, называе мый "Розанное воскресенье" (Dominica in rosa), награждал золотой розой, усыпанной бриллиантами, кого-нибудь из королей.
Во многих местах Франции был обычай ежегодно выбирать наиболее красивую девушку в королевы роз, или "розьеры".
Ей надевали особый венок из роз, называемый шапель. От это го слова произошло название: "шапка", "шляпа" (по-французски: "шапо").
В средние века написано много "рыцарских" романов о розе. У всех народов во все времена поэты посвящали свои стихи этому прекрасному цветку.
В истории известна кровопролитная война Алой и Белой розы, продолжавшаяся тридцать лет. В Англии роза появилась в XIV ве ке, незадолго до распри между двумя претендентами на англий ский престол — Ланкастерами и Норками. Война Алой и Белой роз началась в парке Тампль в 1455 году, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на английский трон.
Ричард Плантагенет, представитель дома Иорков, сорвав с кус та белую розу, предложил сделать то же тем, кто хочет видеть его королем.
— Я не успокоюсь до тех пор, — сказал он, — пока моя белая роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красную.
Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы и прикрепили к своим шляпам.
Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамена. Началась Тридцатилетняя война под знаменами Белой и Алой роз.
В лондонском парке Тампль долго сохранялись два исторических куста роз. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками цветка, названный "Ланкастер иоркский". В Финляндии самый почетный орден "Белой розы Финляндии".
История роз описана во многих книгах.
Розы, однако, имеют не только эстетическое, но и практическое значение: из их лепестков получают ароматическое масло, делают духи и варенье, их употребляют при изготовлении ликеров, мороженого.
Для получения ценнейшего розового масла возделывают розы в Крыму, на громадных плантациях Советской Молдавии, в Бол гарии, в Африке и Иране. Для добычи одного килограмма масла используют от 350 до 500 килограммов розовых лепестков. Кило грамм розового масла когда-то стоил 1700 рублей золотом.
В Болгарии в Казанлыкской долине разводят известную казан лыкскую розу. Ценнейшее розовое масло называют там "жидким золотом".
Колючие кусты шиповника растут в затененных местах, среди черемухи, рябины, ивы, ольхи, березы, по опушкам лесов и ов рагам.
Ароматные лепестки цветков шиповника также могут быть ис пользованы для получения варенья и духов. Но наиболее ценны его округлые плоды. В августе — сентябре они оранжевого и крас ного цветов. В мясистой оболочке много волосистых и жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40 процентов витамина "С" и, следовательно, являются ценнейшим витаминным про,дуктом.
Плоды шиповника сушат для приготовления отваров или используют в свежем виде для повидла и варенья. Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один ки лограмм плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят в водяной бане до густоты.
Водяную баню делают, во избежание подгорания массы, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюльку с мякотью шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти, отделенной от семян, растертой с сахарной пудрой.
Витаминный отвар, или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2 часа. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.
Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку, по рошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употреб ляют отвар, не настаивая его.
Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.
Из плодов шиповника варят компоты, кисели, варенье. Поджа ренные на легком огне плоды используют для приготовления "кофе", который имеет запах ванили.
Таким образом, в конце лета и осенью мы можем найти в лесу богатые витаминами плоды.
2 В Японии выведена роза "хамелеон", которая меняет свою окраску от освещения. Днем она ярко-красная, вечером — белая.