Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хле бу человек так привык, что без него продолжительное время ему трудно обойтись. Замечательный русский ученый Климент Аркадь евич Тимирязев в одной из своих лекций сказал о хлебе:
"Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ло моть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех… откры тий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять… Произвести культуру другого невидимого организма — дрожжевого грибка, которого немецкий ботаник Рэес справедливо назвал простейшим из наших культурных растений. Вызвать далее культуру этого грибка в тесте и тем за ставить тяжелую, вязкую массу превратиться в легкую пузырча тую, наконец, охватить ее жаром и заставить застыть в том пористом состоянии, которое, благодаря ее громадной поверхности соприкосновения с соками пищеприемного канала сделало ее легко переваримой".
Хлеб содержит в себе все необходимые для человека питатель ные вещества, то есть белки, жиры и углеводы (крахмал и сахар). По количеству этих веществ и определяется ценность пищевого продукта.
В 100 граммах пшеничного хлеба содержится 9 граммов бел ков, 0,5 грамма жира, 1 грамм сахара, 46 граммов крахмала. Вот почему с незапамятных времен, уже свыше пяти тысяч лет, человечество возделывает один из важнейших зерновых злаков — пшеницу.
|
Не случайно авторы приключенческих романов любят высажи вать своих робинзонов в дающих питательные финики и кокосовые орехи, растет хлебное дерево артокарпус, или жак-дерево, из семейства тутовых. Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских островов. тропические страны. Там, кроме пальм,
Прямо с коры стволов хлебных деревьев свисают большие зеленые плоды весом в 20 килограммов, до 90 сантиметров длиной и до 50 сантиметров шириной. Дерево плодоносит с ноября до августа.
Плоды хлебного дерева режут на пластинки и пекут или же сперва подвергают брожению в ямах, — получается тесто, из ко торого делают лепешки и другие кушанья, добавляя к мякоти плодов хлебного дерева кокосовое масло или молоко, апельсиновый сок.
На острове Таити из луба хлебного дерева делают ткани; сте бель соцветия используют как трут и фитиль; древесина идет на постройки; кора — на изготовление краски; млечный сок в смеси с кокосовым маслом дает клей. Крупные кожистые листья заменя ют бумагу, скатерти, тарелки и даже головные уборы.
Много есть тропических растений — финиковая, кокосовая паль мы и другие, — многообразно используемых жителями тех мест.
Хорошо в тропиках; но что делать нам, последователям Робинзона, в лесах Севера?
Поищем в лесу растения, способные заменить хлеб.