Известный весельчак, легендарный фламандец Тиль Уленшпи гель сидел в харчевне и ничего не заказывал. Вдруг хозяин харчевни подошел к нему и потребовал плату за то только, что он вдыхал запах жаркого. Уленшпигель не растерялся и заплатил ему звоном подброшенной в воздух монеты. Но все же вкусный запах в питании человека имеет большое значение: он увеличивает аппетит и улучшает усвоение пищи.
Как приятно пахнут весной первые парниковые огурчики! Ле том, когда огурцов много, этот запах уже не такой тонкий. Теперь огурцы повсюду распространены. Между тем их родина — далекая Индия. В старое время, когда огурцы были редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Путешествующему по лесам и полям весной и в начале лета, когда огурцы еще не появились, приятно почувствовать запах и почти вкус молодых свежих огурчиков.
Весной на полях и пустырях встречается растение с ветвистым стеблем, покрытым редкими, оттопыренными, жесткими волосками. Листья его яйцевидные, сидят на стебле поочередно, редко: нижние на черешках, а верхние охватывают стебель основанием. Листья также покрыты волосками. Края листьев городчатые.
В июне это растение зацветает голубыми цветками. Они имеют пять сросшихся чашелистиков и пять тоже сросшихся заостренных лепестков. Из середины цветка выступают пять тычинок с собранными в виде конуса пыльниками, как у картофеля. В августе появляются плодики с четырьмя морщинистыми бурыми орешками.
Это растение имеет запах огурцов. Если растереть листочек пальцами, то чувствуется запах молодых огурчиков. И называется растение огуречной травой, или бурачником — "борраго" (Borrago of ficinalis).
Но огуречную траву называют еще "радость сердца", "веселие", "сердечный цветок", эти названия ведут начало от древних вре мен. Римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания ему свойств, "веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию".
Во время походов римским солдатам давали есть огуреч ную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже пели песню: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…"
И крестоносцы перед боями пили вино, настоянное на листьях огуречной травы.
В ботанической книге XV века написано, что цветы огуречной травы "применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа".
Свежие цветки огуречника кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Огуречная трава используется и в медицине при суставном ревматизме, катарах, накожных болезнях, неврозе сердца и как успокаивающее средство.
Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. На резанные листья, приправленные уксусом, маслом или только со лью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и как начинку в пироги.
Когда-то огуречную траву разводили в огородах, а теперь эта культура уже забыта.
Огуречная трава хорошо размножается семенами, которые со храняют всхожесть до восьми лет.
Займитесь, читатель, восстановлением культуры забытого, ко гда-то весьма ценимого растения.
Одного семейства с огуречной травой — растение медуница, растущая в лиственных лесах и на их опушках. К осени в корневище медуницы откладывается крахмал, а весной крахмал превращает ся в сахар, который питает молодые ростки. Как только сойдёт снег и не успеют еще распуститься на деревьях листья, одной из первых расцветает медуница. Цветки у нее особенные; их окрас меняется. Сначала появляются цветки красные, затем фиолетовые и, наконец, синие. Можно на одном растении увидеть в букетике одного соцветия цветки разной окраски. Цветок сростнолепестной с пятью лопастями; чашечка пятираздельная; тычинок пять и один пестик. Яйцевидные листья со светлыми пятнами.
Все растение покрыто волосками, отчего семейство бурачнико вых называли некоторое время семейством шершаволистных.
Медуница лекарственная |
Медуницу называют еще легочной травой. И научное название пульмонария оффициналис (Pulmonaria officinalis) происходит от латинского слова "pulmo", то есть "легкое".
В народной медицине медуницу употребляют при лечении ле гочных заболеваний и при туберкулезе легких у детей. Поэтому она и носит название "оффициналис", то есть "лекарственная".
Но, кроме того, медуница — съедобное растение. Весной из ее прикорневых листьев можно приготовить салат, суп. В Англии и Скандинавских странах разводят медуницу как культурное расте ние для салата. Таково растение, с цветками меняющейся окраски.
Из семейства бурачниковых следует вспомнить незабудки с изящными небесно-голубыми цветками и ароматные лиловые цвет ки перуанского гелиотропа, растущего на клумбах наших садов.