Европейцы за последнее время так привыкли к картофелю, что без него, как без хлеба, не могут обходиться.
А между тем картофель совсем не так давно появился в Ев ропе, и история его очень любопытна.
Больше четырехсот лет назад тринадцатилетний мальчик Пед ро Чьеза де Леон пробрался тайком на корабль испанских конкистадоров, первых завоевателей Южной Америки, и вместе с ними очутился в изумительной стране Перу. Испанские солдаты и офицеры искали золото. Они убивали перуанцев и сжигали их дома.
Маленький Педро смотрел удивленными глазами на странные здания, на искусно сделанные вещи и старался узнать, как живут, что едят, что делают "бронзовые" жители перуанской страны. Он наблюдал и все записывал.
В 1553 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза де Леон — "Хроника Перу". И в ней мы находим первое упоминание о картофеле.
"Паппа — это особый род земляных орехов; будучи сварены,
они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля", — писал Педро Чьеза
де Леон.
Первыми отведали картофель испанские моряки. Потом картофель попал в Италию, где перуанскую "паппу" назвали "тартуф- фоли", затем он появился и в других странах. Но во Франции еще в конце XVIII века своеобразно использовали картофель: цветками картофеля украшали волосы, делали из них букеты. На картофельные цветы установилась такая мода, что пришлось делать искусственные, так как живых не стало хватать. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.
Только в начале прошлого столетия благодаря горячей пропа ганде аптекаря Антуана Пармантье стали возделывать во Франции картофель для еды.
В России картофель начали разводить более ста лет назад. До этого царские чиновники принуждали крестьян сажать карто фель, что вызывало "картофельные бунты", так как крестьяне не хотели сажать "чертово яблоко".
А теперь картофель повсюду распространен, и каждый народ считает его давно известным, отечественным растением.
Картофель — "тяжелый" продукт, содержащий 80 процентов воды; не всегда возьмешь его с собой в далекий поход. Да и нуж но ли испытанному разведчику природы, охотнику за растениями, брать с собой картофель, отправляясь в лес? Ведь прекрасный заменитель картофеля растет по берегам рек и прудов. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела, или стрелолист.
Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле — соцветия белых цветков, расположенных мутовками по три цветочка. Верхние цветки тычиночные, нижние — пестичные. Каждый цветок имеет шесть лепестков, но кажется, что их три. У верхних цветков лиловые тычинки.
Когда проезжаешь в лодке мимо цветущих стрелолистов, то кажется, что цветочки смотрят на тебя "удивленными глазами" — лиловыми пятнышками.
Снизу соцветия из пестичных цветков образуются плоды — зеленые шарики, покрытые несколькими шипами.
Под водой у стрелолиста листья лентовидные, мягкие, разве ваемые струящейся водой, под землей — корневища, на концах которых образуются клубеньки величиной с орех. В них содержится 35 процентов крахмала. Клубеньки стрелолиста в полтора раза менее водянисты и намного богаче крахмалом, чем картофель. В них в пять раз больше белков, чем в картофельных клубнях. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем как картофель.
Многие племена североамериканских индейцев с незапамятных времен употребляли в пищу клубни и корневища стрелолиста. В Северной Америке он так и называется: "белый картофель индейцев".
Клубни и корневища стрелолиста, как и картофеля, прекрасно пекутся в золе костра.
В Китае стрелолист культивируют как овощное растение. Зем лю под водой, где растет стрелолист, удобряют и разрыхляют. От этого клубни делаются крупнее и число их увеличивается. С одного растения китайцы собирают по десять — пятнадцать клубней весом до 14 граммов каждый. Попробуйте получить больший урожай стрелолиста, растущего у берега, путем удобрения и рыхления почвы. Клубни китайцы варят, нарезают кружочками, нанизывают на веревки и вешают сушить, как грибы. Высушенные клубни ме лют. Муку употребляют как крахмал для киселя. Клубни стрело листа давно употребляют во Франции как изысканное блюдо.
Стрелолист относится к семейству Пастуховых. Научное назва ние стрелолиста: сагиттария сагиттифолия (Sagittaria sagittifo — li а); от латинских слов "сагитта" (sagitta)—"стрела" и "фолиум" (folium)—"лист". Опять получается двойное название: "стрела стрелолистная".