Бумага из тины

В лесу проще всего сделать бумагу из тины. Зеленые нитчатые водоросли — тину — каждый видел в прудах и реках. Тина покры вает дно, облепляет старые баржи и сваи пристаней.

Во многих местах, в особенности в сибирских реках" тины на столько много, что весной после спада вод она повисает зелеными клочьями на ветвях прибрежных кустов. Эти клочья вне воды под действием солнечных лучей теряют свой зеленый хлорофилл и вместе с ним — жизнь, превращаясь в желто-бурые тряпки. Эти высохшие, обесцвеченные водоросли напоминают на ощупь бумагу.

Тину можно собрать на берегу водоема или вытащить со дна граблями. Тянуть нужно медленно, чтобы водоросли не обрыва лись, и тогда удается много вытащить. Вытащенную зеленую массу мягкой, шелковистой тины отжимают и вешают для просуш ки. Можно не ждать, пока она обесцветится, а, как только высохнет, нарезать ее ножницами на мелкие кусочки (не более полу сантиметра), сложить в ступку и, смачивая водой, толочь минут пятнадцать. В лесу можно растирать тину камнем на камне.

Затем надо приготовить лоханку с водой (котелок, горшок) и мелкое сито.

Растолченную тину положите в сито и опустите в лоханку с во дой. Нужно, чтобы тина равномерно осела на дно сита. Потом сито осторожно выньте из воды, положите в него кусок бумаги или тряпочку и, слегка надавливая, отожмите массу и переложите на лист бумаги, положенной на гладкую доску.

Слой тины покройте сверху листом бумаги или тряпочкой и прогладьте горячим утюгом до полного высыхания; в лесу — ото жмите гладкой доской и просушите на солнце. Так вы получите лист зеленой или желтовато-белой (из обесцвеченной тины) бумаги.

Можно получить из зеленой тины несовершенно белую бумагу. Для этого растолченную тину кладут в кастрюльку, вливают десят ипроцентный раствор хлорной извести и ставят на огонь. Хлорная известь обесцветит тину.

Как только масса закипит, кастрюлю сдвигают с огня, хорошо размешивают и вливают двухпроцентный раствор серной кислоты. После этого массу промывают водой и, прибавив несколько капель нашатырного спирта, кладут в сито, а дальше делают то же, что и при обработке зеленой тины для получения небеленой бумаги.

Бумага получится совершенно белая, не отличимая от обыкно венной. На ней можно писать чернилами, тушью, карандашом, рисовать красками. Любопытно рассмотреть в лупу и микроскоп водоросль, из которой получилась бумага, и сравнить составные волокна бумаги из тряпок, древесины и тины.

Вам известно из описаний китайского способа изготовления бу маги, что толщина листа зависит от бумажной массы, взболтанной в воде и оставшейся на ситечке.

Можно приготовить таким образом картон или использовать массу как папье-маше для вылепливания стаканов, чашек, моде лей, игрушек.

Начиная с XIII века крупные бумагоделательные мастерские стали на каждом листе бумаги ставить свое клеймо в виде рисун ка или "водяные знаки", называемые филигранью.

Рисунок делали из тонкой проволоки или вышивали шелком на черпальной сетке. Эту филигрань (водяные знаки) видел каждый на бумажных деньгах или на старинных листах бумаги. Каждая фирма, кроме своего знака, выставляла и год выпуска бумаги. Эти знаки, видные на свет, имеют большое значение при определении подлинности важных исторических документов.

Есть любители, коллекционирующие бумагу с разными водя ными знаками. Если кто-нибудь из вас пожелает иметь бумагу собственного изготовления с личным водяным знаком, то может легко ее изготовить.

На дно ситечка прикрепите сделанный из тонкой проволоки какой-либо значок или начальные буквы своего имени и фамилии или, что значительно проще, вышейте их тонкими нитками. У вас получится бумага с "гербом" вашего бумажного производства.

Летом заготовьте побольше тины, высушенной и обесцвеченной на солнце, чтобы в зимнее время дома или в школе со всеми удоб ствами заняться искусством бумагоделания.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,153 сек. | 15.57 МБ