Грибные дневники и "портреты"

Много есть грибников-любителей, которые умеют находить гри бы и всегда собирают их помногу. Грибники знают, где какие грибы растут и когда их надо собирать. Но свои знания они держат в тайне.

Поэтому сами постарайтесь проникнуть в лесные тайны, сами поищите "грибные клады".

В темных и влажных еловых лесах с большим количеством черники грибов мало. Встречаются сыроежки, и то в местах, где зеленый мох да кислица. В молодом же негустом ельнике, где почва покрыта редким мхом и травами, растут рыжики, грузди и даже белые грибы.

В сосновом бору, очень сухом, с почвой, сплошь покрытой ли шайниками или вереском, грибов мало. Мало их и во влажном сосновом лесу, где почва заросла мхами: кукушкиным льном или торфяным — сфагнумом.

Белые грибы и маслята больше растут в бору — зеленомошнике, где среди сосен попадаются и ели. Среди зеленых мхов (гипнума) — кисличка, брусника. Большое количество подберезовиков и волнушек можно найти в березовых рощах.

Но больше всего и самых разнообразных грибов в смешанном лиственном лесу, с березами, осинами, где в почве, покрытой су хими листьями и травами, много перегноя и влаги. Здесь растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди и много ли сичек.

Осыпался с березы лист
И, как ковер, устлал дорогу…
Идешь, как будто по водам —
Нога шумит… а ухо внемлет
Малейший шорох в чаще, там,
Где пышный папоротник дремлет,
А красных мухоморов ряд,
Что карлы сказочные, спят…
А. Майков

Нужно знать также, когда какие грибы появляются в нашей местности.

Примерные сроки появления грибов (в средней части СССР):

март — май: сморчки и строчки;
май — июнь: булавницы, копринусы;
июнь — июль: подберезовики, подосиновики, сыроежки
июль: грузди, подгрузди, первые белые — боровики;
август: лисички, моховики, маслята, шампиньоны, опенки;
август — сентябрь: рыжики, вторые пласты белых и груздей, осенние сморчки.

Конечно, на время появления грибов влияет погода, а имен но — теплые дожди.

Собирая грибы, записывайте, какого числа, сколько тех или иных грибов нашли, в каких местах и под какими деревьями. Та кую запись хорошо иллюстрировать "портретами" собранных вами грибов. Засушивать зеленые растения и составлять гербарий довольно легко и не ново. Но вот составить "альбом портретов", или гербарий грибов, вряд ли кто умеет. А сделать его очень просто.

Возьмите лист бумаги, промажьте его клейстером, вишневым или жидким столярным клеем (а лучше всего пятнадцатипроцент ным раствором желатина) и высушите.

Разрежьте гриб вдоль пополам и отдельно с половинки шляп ки и пенька срежьте изнутри и соскоблите всю мякоть, оставив тонкую пластинку.

С другой половинки, не отделяя от пенька шляпки, срежьте тонкую пластинку. Такой срез прекрасно воспроизводит контур, гриба.

Все срезы наложите на проклеенную бумагу, покройте восковой или промасленной бумагой и поместите под пресс или в книгу. Из среза выделится сок, и срез приклеится к бумаге, которая не позволит съежиться грибу при высыхании.

Когда срезы гриба высохнут, обрежьте вокруг них бумагу и наклейте грибы на гербарные листы.

На гербарных листах напишите название, место произраста ния, время сбора. У пенька гриба хорошо подклеить мох, траву или лесную подстилку, среди которых рос гриб. Над грибом можно наклеить засушенную веточку дерева, под которым найден был гриб. На обороте гербарного листа заполните табличку: когда, сколько таких грибов было найдено.

Грибной дневник с "портретами" грибов поможет вам подыто жить ваши наблюдения, поможет стать настоящим искателем "грибных кладов".

И в любое время, даже в зимнюю пору, раскрыв разрисован ную картонную обложку, вы сможете полюбоваться хорошо сохранившимися "портретами" ваших любимых грибов.

Можно сделать из гербария грибов полезное учебное пособие для школы — гербарную таблицу. Наверху таблицы сделайте надпись: Съедобные и ядовитые грибы наших лесов. Такая таблица из настоящих, не нарисованных грибов будет замечательным подарком школе.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,176 сек. | 15.46 МБ