Растения, отгоняющие насекомых

Путешественники обычно страдают от нападения различных на секомых, или, как говорят в народе, от "гнуса".

Летом каждый из вас испытал укусы комаров и мелких мошек. Задача охотника за растениями — обезопасить себя от них.

Общепринятый способ защиты от гнуса — это дымовая завеса от костра, но сидеть в дыму, задыхаясь и кашляя, неприятно. Да и настоящие лесные жители никогда не раскладывают дымящих костров, которые издали видны и не греют. Насекомые прекрасно разбираются в различных запахах: одни их привлекают, другие отталкивают. Лучше использовать полученные вами пахучие ве щества, такие, как скипидар, деготь, анисовое масло. Насекомые их не выносят. Веществами этими в чистом виде или с вазелином натирают лицо и руки. Можно употреблять еще для этой же цели керосин, нафталин, камфару, гвоздичное масло, диметилфталат. Однако вдыхать такие ароматы не очень-то приятно. Попробуем придумать что-нибудь другое.

С давних времен был известен своими чудесными свойствами "персидский" порошок, от которого клопы, блохи, тараканы гибнут.

Этот порошок изготовлялся из цветков далматской ромашки, или пиретрума. Далматская ромашка растет в Болгарии, а теперь возделывается на Кавказе и юге СССР.

На колхозных полях юга СССР выращивают ромашку белую далматскую и розовую — кавказскую; обе содержат смертельный яд для всех насекомых — пиретрум. Порошок, полученный из высушенных цветков этих ромашек, называется пиретрум от научного названия этих ромашек.

На одну тонну зерна, зараженного клещом, достаточно 0,5 ки лограмма порошка пиретрума, чтобы все клещи погибли. Для овец, заболевших чесоткой, делают из него ванны. В поле вырывают яму, наполняют ее водой, в которой разводят пиретрум. Через такую яму прогоняют овец, погружая их с головой в воду. Через сутки чесоточные клещи погибают. Пиретрумом омывают растения, на которых напали вредители-насекомые. Насекомые, которых коснулся порошок, начинают усиленно двигаться, затем цепенеют и погибают.

Имея 5 граммов семян далматской или кавказской ромашки, можно сделать большую красивую клумбу в 50 квадратных мет ров. С такой клумбы ежегодно, так как эти ромашки многолетние, получается столько семян, что ими можно засеять 5 гектаров. Распространяя посевы этих ромашек и делая из них порошок, мы будем способствовать уничтожению вредных насекомых, предупреждая болезни человека и животных и содействуя повышению урожая ценных растений.

Академик Н. В. Цицин, много работавший с пиретрумом, гово рил: "Скромный полевой и луговой цветок — ромашка, помимо своей обаятельной красоты, становится другом человека в деле борьбы за высокую культуру в любой части нашего огромного народного хозяйства".

Не только далматская, но и обыкновенная ромашка непаху ,чая — матрикариа инодора (Matricaria inodora) тоже может быть использована при борьбе с насекомыми. От дыма сгорающих цветков ромашки в течение двадцати минут погибают долгоносики, вредящие зерну.

Растения, отгоняющие насекомых
Полынь горькая

Подбросьте-ка цветков ромашки в костер и посмотрите, как это понравится комарам и мошкам!

Старые люди рекомендуют класть под постель от блох и кло пов ветки полыни артемизии (Artemisia), названной в честь греческой богини охоты Артемиды. Полынь легко узнать по беловатым шелковисто-войлочным, перисторассеченным (сверху) листьям, издающим резкий запах. Цветет она в июле — августе мелкими желтыми корзиночками, собранными с листьями в крупные кисти; относится к семейству сложноцветных. Одно растение полыни дает свыше ста тысяч семян. Обильное выделение эфирного масла, так же как и войлок волосков на листьях, предохраняет полынь от испарения воды. Полынь растет на сухих почвах и переносит сильную засуху. Горький вкус листьев заставляет животных оставлять ее нетронутой. Но человек, несмотря на поговорку: "Горька, как полынь", использует ее как лекарственное растение при сыпи, золотухе и для улучшения пищеварения (вермут, полынная водка).

Повесим веточку полыни над входом в наш шалаш или палат ку. Может быть, полынный запах отгонит комаров и мух.

Густой отвар желтой льнянки в молоке — хорошее средство, отравляющее мух.

Использовав растения для спасения от "гнуса" в лесу, поищем средства истребления насекомых, нападающих на овощи, возделы ваемые вами около дома и на школьном участке. Есть много растений, из которых получают яды, уничтожающие вредителей. Остановимся на самом распространенном и интересном растении.

С мая и все лето до осени цветет желтыми цветками неболь шое растеньице, в 30 — 50 сантиметров высотой. В цветке четыре лепестка, два раздельных чашелистика, много тычинок и один пестик. Это представитель семейства маковых чистотел, ,бородавник, желтушник. Не смешивайте его с чистяком из семейства лютиковых с шестью — девятью лепестками и клубеньками в пазухах листьев. Чистотел в Греции получил название хелидони ,ум майус (Chelidonium majus), от слова "хелидон" (chelidon) — "ласточка". Существовало поверье, будто ласточки собирают сок чистотела и летят с ним к слепорожденным детям для возвращения им зрения. При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым выводят бородавки. Для этого бородавки смачивают соком чистотела два раза в день. Вот откуда и появились русские названия — "чистотел", "бородавник".

Чистотел — растение ядовитое и для человека и для насеко мых. Собрав чистотел во время цветения, его высушивают на сквозняке под навесом или на чердаке и затем растирают в по рошок, имеющий острый запах. Порошком опыляют растения против огородных блошек и тлей.

Дымом чистотела окуривают сады от медяниц и огороды — от капустной и репной белянки.

Семена чистотела черного цвета, имеют белый мясистый при даток, которым питаются муравьи. Муравьи разносят семена чистотела по своим муравьиным дорогам, и он растет вблизи мура вейников.

Чистотел обладает таким же свойством, как и мимоза. Если слегка ударить по его стеблю, то лепестки цветка поднимутся кверху, цветок закроется.

В средние века алхимики использовали желтый корень и жел тый сок чистотела, пытаясь получить золото из других металлов.

Из свежих растений чистотела можно приготовить ядовитый настой и отвары для опрыскивания комнатных растений, пораженных тлями, трипсами, щитовками. Для этого растения чистотела разрезают, ошпаривают кипятком и настаивают двое суток или кипятят в течение тридцати минут. Сухих растений берут 800 граммов на 10 литров воды (сырых — в три-четыре раза больше).

Таким же настоем из измельченного вороньего глаза опрыски вают растения, зараженные гусеницами и личинками. С этой же целью можно употреблять и нарезанные стебли томата, которые (400 г на 1 л воды) настаивают 4 часа, затем варят столько же. Полученный отвар при опрыскивании разбавляют двумя литрами воды.

Уничтожайте вредителей садов и огородов отварами и настоя ми из трав!

При изготовлении ядов для насекомых нужно и самому осте регаться: не пробовать растения и хорошенько мыть посуду и руки.

Охотнику за растениями следует опасаться вредных, ядовитых растений, которых очень много в лесу и в поле.

Первые путешественники — "заморские купцы" — привезли страшные, но большей частью фантастические рассказы о ядови тых растениях.

На острове Ява, среди девственных лесов, находится будто бы
отравленная долина, или долина смерти, покрытая белеющими
черепами и скелетами отравившихся людей и животных. Посередине долины растет дерево упас, или анчар, листья которого ис паряют яд, губящий все живое, приближающееся к Дереву. Эта легенда побудила нашего любимого поэта А. С. Пушкина напи сать замечательное стихотворение "Анчар":

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит, один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зноя,
И застывает ввечеру
Густой, прозрачною смолою.

Как показали исследования ботаников, такого дерева с ядо витыми испарениями нет. Но в соке многих растений, в том числе и у анчара, содержится очень сильный яд. Не только в тропических странах растут ядовитые растения, как стрихнос, из которого индейцы добывали яд "кураре" для отравления стрел. На наших полях тоже много ядовитых растений различных семейств:

Зонтичные: цикута, собачья петрушка.

Пасленовые: белладонна, дурман, белена, черный паслен.

Лютиковые: Лютик, ветреница, калужница, купальница, борец-аконит, живокость-дельфиниум.

Лилейные: ландыш, вороний глаз и многие другие.

Ядовиты такие кустарники, как волчье лыко и волчьи ягоды. Даже с культурными растениями надо осторожно обращаться: у гречихи ядовиты цветки, у томата и табака — стебли.

Поэтому, охотясь за полезными растениями, надо брать и ис пользовать только те, которые вы хорошо знаете. Неизвестных растений и их ягод употреблять не следует. Нужно отучиться от скверной привычки жевать первую попавшуюся под руку травку.

Неизвестные вам растения могут оказаться ядовитыми, вы звать не только серьезные заболевания, но и смерть.

Разведчик растительных богатств, будь осто рожным!

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,201 сек. | 15.57 МБ