Как известно, дублению подвергают кожу животных, чтобы она не гнила. Для этого кожу вымачивают вместе с дубовой или иво вой корой. От дубовой коры произошло и название этого процесса обработки кожи — "дубление".
Летом, когда много ягод и всякой зелени, нередко бывает рас стройство желудка. Одно из средств лечения — "дубление" желудка, то есть прием небольшого количества отвара из дубо вой коры.
Кору собирают весной с молодых веток дуба десятилетнего возраста. Чтобы узнать возраст ветки, нужно срезать ее острым ножом и сосчитать количество ясно видных темноватых колец. Каждое кольцо образуется за год жизни. Делают два кольцевых надреза на расстоянии в 25 сантиметров и один продольный, что бы снять кору трубочкой. Толщина коры не должна быть более 2 — 3 миллиметров. Кору сушат и заваривают, как чай. В коре содержится до 20 процентов дубильного вещества.
Хорошим средством от расстройства желудка является другой дубитель — лапчатка-узик, или кур-зелье, или дикий калган, по- латыни — потенцилля торментилля (Potentilla tormentilla); "poten tia" означает: "сила", "могущество", a "tormentum" — "колики в животе".
В древности это растение употребляли от болей в живо те. Лапчатка-узик растет по сырым местам на полях и лугах, между кустарниками; высотой в 15 — 30 сантиметров. Листья тройчатые, с прилистниками. Цветки желтые, с четырьмя лепестками; чашечка состоит из двух — четырех надрезанных кругов. Тычинок и пестиков много. Это растение многолетнее, с толстым корневищем. Оно относится к семейству розоцветных и одного рода с гусиной лапкой.
Собирают и сушат корневища весной и осенью. При срезе кор невища ясно видна желтая древесина и красно-бурая кора. Лапчатка—узик — хорошее средство от поноса и, кроме того, употребляется в виде порошка для чистки зубов, от зубной боли, как присыпка для заживления ран и в виде раствора для полоскания и примочек. Корневища лапчатки-узика используют при дублении кож и добывают из них красную краску (с квасцами) и черную (с железным купоросом). Свежие корневища пахнут розой.
Лапчатку-узик не спутайте с лапчаткой гусиной лапкой и с лю тиком. У гусиной лапки более крупные цветки с пятью лепестками и чашечка с пятью надрезанными кругами, листья перистые, снизу шелковистые. Это ползучее растение дворов, сорных мест, дорог. У лютика пять лепестков и опадающая чашечка, пестики — крючочками, листья пальчатораздельные. Все они относятся к семейству лютиковых.
Самым лучшим закрепителем желудка считается всем извест ная черника. Ее употребляют свежей, в виде отвара, а также делают компот, кисель и варенье.